设为首页加入收藏
图片
 
 
新闻正文
常识-高尔夫球杆的日规美规 失之毫厘差之千里
作者:管理员    发布于:2014-11-26 15:24:45    文字:【】【】【

 

刚开始购买球具的时候,常常会听到“日规”、“美规”的说法,按照字面的意思理解开来,就是“美国规格球杆”和“日本规格球杆”。但是说到具体的细节,其实很多人并不能搞清两者的区别,随着各大高尔夫球具对亚洲市场的看好,根据亚洲人体格及肌肉设计出了适合亚洲人的球杆,也就是通常所说的日规球杆。同一型号的日规球杆和美规球杆在外形上差别并不会很大,加上并没有任何一个国家或者组织出台标准说明什么是日规什么是美规,所以我们只能简单的从价格、型号、外观上做一些比较,其实无论是日规、美规球杆,手感好,什么都好。

  外观--失之毫厘 差之千里

  日规和美规外观上最大的区别可能就是杆身和杆头的区别。日本人基本上把研究力量都放在了杆身研究中,每年都向世界输出不同类型的杆身。那些肉眼难以分辨的科技在球场上显示出作用来,日规的做工都十分精细,较之美规球杆更增加了一层吸引,甚至在台湾,很多人把美规的球杆当成赝品,可见细节上处理的差别。另外,日规杆身在柔韧性上明显强一些,适合力量不是很足的亚洲人;而美规杆身柔韧性在手感上明显比日规硬一个级别,美规的R杆身基本等同于日规的S杆身,相差一个硬度,适合欧美力量大的球友使用。

  在杆面反弹系数上,美规和日规也有很大区别。美规的0.83和日规的0.86数字上看似差别很小,但在球场上差距则很明显,一般情况下距离差有20码左右。另外区分两者最明显的标志是美规的铁杆通常情况下比日规少一支球杆,3号铁—P杆。由于欧美人力量偏大,所以对大多数人来说是能打得动3号铁的,他们对S杆的要求就是单配,根据自己的需要在52度-60度之间单独购买。在握把和杆身的连接下面会有一张纸,纸上很明显的注明,杆头在中国生产,杆身在中国生产,组装在中国,而且没有CH的编号,美规的杆身80%都在国内OEM生产,技术参数完全由欧美厂商提供。日规的铁杆差不多都是9支,好的日规球杆杆身是在日本生产(也有在大陆OEM生产的),生产杆身时的参考系数完全依照亚洲人体格及肌肉特性重新设计,球杆的技术参数(杆身重量、扭距、挥杆重量等)与欧美版本的同型号球具完全不同。日规的铁杆钢杆身大多是NS PRO的杆身,而美规是TUNE TEMPER的杆身,这两者杆身成本就差了很多。而且美规的杆子明显比日规做工糙一些,比如接口处。

  价格--一分钱 一分货

  如果日规和美规外形上的差别并不容易分辨,那么价格上的区分是再明显不过了,拿Taylormade来说,R7 460的日规市场价格在2600——3000元之间,而美规的基本上不超出2600元;再比如Callaway X18铁杆组,日规的市场价格通常在10000元左右,而美规的X18铁杆组通常在8000元左右。从这里可以看出,美规的球具在价格上会比日规的便宜15%-25%不等。

  从上面我们已经知道,单单就一个杆身来说,日规和美规成本就差出600-1000块人民币来,日规的球杆,做工上确实是比美规更细致一些的,贵总是有贵的道理的,这体现在几个方面。首先在大陆销售的日规球杆都增加了CH防伪标签(CH+ 7位阿拉伯数字),杆颈部有钢印码(铁杆组只标示在5#铁上);其次日规球具做工比较精细,而美规的明显比日规做工粗糙一些,比如杆头与杆身接合部位;其三日规的铁杆组会比同款美规的铁杆组多一支球杆;最后,日规铁杆组基本上都是NS PRO杆身,而美规是DYNAMIC GOLD的杆身,这两种杆身成本也相差甚多。

  最后一点就是,并不是所有的球杆都有日规版本,物总是要以稀为贵的。还是拿Taylormade来说,像是木杆方面的XR-R7金头,它只有日规没有美规,特点在于做工非常精细的含金杆头,两个可调螺丝,和非常轻的45克的LITE杆身。距离非常突出,适合于下杆速度不是很快的选手使用。R7 460,它有日规有美规,日规的杆身是PLUS杆身,两个螺丝可调 ,杆头容积460CC。杆身重量58克,适合所有差点。R7 425,它有日规美规,日规杆身是PLUS杆身,四个螺丝可调,杆头容积425CC,杆身重量54克,适合中低差点。R5 一号木,因为已经是老款,所以美规日规价格不太有区别。市面上价格为2400左右。440CC的杆头大小,杆身重量是52克,日规杆身是PLUS杆身。螺丝不可调,主要是精准度非常突出。适合所有差点。还有一些型号就只有美规或只有日规。比如有一款R7XD的铁杆,它就只是美规,而没有日规。日规对应的叫R7 TI,从名字上也可以看出两者的区别,首先R7 TI杆面含钛,R7 XD美规只是一般的钢头,这就在距离和易打感上造成了区别。欧美选手因为有力量,所以不太注意杆头是否含钛,杆身柔韧性是否好的这些细节。而亚洲人因为身体的特征,所以Taylormade的日规版要求细节也是有口皆碑的。

  售后--日规更有优势

  Taylormade严格意义上来说允许在中国大陆销售的只有日规产品,保修由上海Adidas Taylormade总部负责,一支球杆如果出现了问题,日规的可交给经销商寄往上海维修,慢则一个多月,快则10到15天就可修好;而美规产品的进货渠道是从国外,个人或公司通过其它渠道进的大批货拿到国内来卖,那么最担心的就是售后服务上的问题,上海Adidas Taylormade总部是不负责其保修的(Taylormade的宣传页背后都有注明)。这样一来无论是维修费用还是维修时间上都比较麻烦,并且据统计,Taylormade美规的产品比起日规的产品在返修率上要高很多。


图片
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2014 湛江市高尔夫协会版权所有