设为首页加入收藏
图片
 
 
新闻正文
工坊技师王彤:何为扎实击球 甜点重心在同一轨迹
作者:管理员    发布于:2014-11-26 15:19:56    文字:【】【】【

杆面甜心和杆头重心示意图

  新浪体育讯 看职业比赛,总会赞叹他们扎实的击球,最直观的感觉是击球的声音不一样,这和业余的“高手”击球有着本质的不同。当然这个不同里还包括弹道、距离、落地后的滚动等等。这里就有必要来说说什么叫真正地击中了球。

  真正地击中了球,不只是用球杆杆面的甜点击到了球,而是击中杆头本身的质心!就是在击球瞬间,“杆面甜点”后面的“杆头的重心点”也刚好击在球原本放置(没飞走时)的位置,就好像击球时杆面深深地凹进去,让杆头背后的重心也结结实实地打在球上。

  当然在实际情况下,并不会发生杆面深深凹下去的情况,即使是反弹系数最大的一号木也不会。

  职业球员的挥杆能做到杆面的甜点轨迹与杆头的重心一致,这就是他们真正击中了球。如果击球时杆面方正,这条重合的轨迹线还与“球的中心点”一致。当击球碰撞发生时,力量传递三点一致,没有了方向上的损失,杆头直接向球输送了最大的正能量!因为没有了三点不一致歪力带来的能量发散,杆头击球碰撞时的震动为零,击球时的手感自然很甜,声音单纯好听

  这就是职业的击球,能将杆面中心打穿打透!

  说到这里,想起刚刚在纽约耐克新款vapor铁杆的发布会上,老虎的一段解释:“几年前当我们在测试配重的时候,我立刻注意到一种更平衡的感觉和更一致的击球表现。” 耐克的球杆研发团队为他实现了这个概念,设计出超能肌背系列铁杆。将铁杆的重心前移到杆面的中心—甜点上了。这样做的好处,就是从球杆本身来解决挥杆的甜点和重心轨迹的重合问题。这也因此才能激发更高效、更纯粹的击球!

图片
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2014 湛江市高尔夫协会版权所有